Peranan Kedisiplinan Kerja, Keseimbangan Kerja, dan Lingkungan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai - Marbun, Angelica Bercat Carina; Sihite, Mislan; Napitupulu, Junika (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kedisiplinan kerja, keseimbangan kerja, dan lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Medan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriftif kuantitatif. Penulis mengambil 100% jumlah populasi yang ada di Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kota Medan yang berjumlah 42 responden. Berdasarkan hasil uji hipotesis t diketahui kedisiplinan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, keseimbangan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Berdasarkan hasil uji hipotesis F diketahui kedisiplinan kerja, keseimbangan kerja, dan lingkungan kerja secara serempak berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Berdasarkan hasil analisis koefisien determinasi diketahui nilai Adjusted R Square sebesar 0,613 yang berarti bahwa variabel produktivitas kerja dapat dijelaskan oleh variabel kedisiplinan kerja, keseimbangan kerja, dan lingkungan kerja dalam penelitian ini adalah sebesar 61,3%, sedangkan sisanya sebesar 38,7% adalah variabel atau faktor lain.