Pengembangan SDM Untuk Memperkuat Mutu Kinerja Institusi Pendidikan Di Era Vuca - Komariah, Nur; Asmariani, Asmariani; Sain, Moh; Munawaroh, Faridatul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini bertujuan menganalisis peran pengembangan SDM dalam meningkatkan kinerja institusi pendidikan, khususnya dalam menghadapi tantangan global yang kompleks dan dinamis (VUCA). Penelitian ini menggunakan metode library research dengan analisis kritis terhadap literatur terkait pengembangan SDM, termasuk jurnal, buku, dan laporan penelitian. Data diorganisasikan secara tematis untuk mengidentifikasi faktor pendorong, penghambat, dan dampak pengembangan SDM. Pengembangan SDM yang sistematis melalui perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi terbukti meningkatkan kompetensi guru, produktivitas, dan kinerja institusi. Metode efektif meliputi pendidikan formal, pelatihan kerja, mentoring, sertifikasi profesional, dan pembelajaran mandiri. Faktor internal (visi organisasi, kesempatan karir) dan eksternal (teknologi, kebijakan pemerintah) memengaruhi keberhasilan program. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital, rendahnya literasi dasar, dan keterbatasan anggaran menghambat optimalisasi SDM.Pengembangan SDM berkelanjutan merupakan kunci untuk menciptakan tenaga pendidik yang adaptif dan berdaya saing global. Diperlukan komitmen manajemen, kebijakan pendukung, dan integrasi teknologi untuk mencapai layanan pendidikan optimal. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis bagi literatur manajemen SDM dan rekomendasi praktis bagi pemangku kepentingan pendidikan.