Pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Utang, Profitabilitas dan Manajemen Laba Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sektor Properties & Real Estate - Ary Kharisty K.S, Ary Kharisty K.S; Butarbutar, Hotlan; Melianna, Saur (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh Kebijakan Dividen, Kebijakan Utang, Profitabilitas dan Manajemen Laba Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sektor Properties & Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2023. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini, variabel independen (X) terdiri dari kebijakan dividen diproksikan dengan DPR, kebijakan utang diproksikan dengan DER, profitabilitas diproksikan dengan ROE dan manajemen laba diproksikan dengan Discretionary Accruals, serta variabel dependen (Y) yaitu Nilai Perusahaan diproksikan dengan PBV. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive samping. Berdasarkan kriteria dan proses penggolahaan data yang ditetapkan, maka ditetapkan 11 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa secara parsial, kebijakan dividen tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan utang berpengaruh positif secara signifikan terhadap nilai perusahaan, variabel profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan dan manajemen laba tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, kebijakan dividen, kebijakan utang, profitabilitas dan manajemen laba secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.