Analisis Faktor-faktor Penyebab Overflow Pada Pengoperasian Fuel Oil Purifier Mitsubhisi Kakoki Kaisha Sj-10 Di MV. CAMILLA - Fadlurrohman, Naufal; Zainuddin, Mochammad; Mulyanto, Sri; Kristiyono, Antonius Edy; Gunarti, Monika Retno; Nugroho, Azis (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Overflow pada Fuel Oil Purifier Merupakan permasalahan serius yang dapat mengganggu efisiensi operasional serta mengakibatkan kerugian bahan bakar secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab terjadinya overflow pada purifier mitsubhisi kakoki kaisha sj-10 di MV. Camilla. Penulis merangkum permasalahan-permasalahan dan mencoba memecahkan masalah dengan menggunakan metode observasi langsung, wawancara, dokumentasi, serta studi pustaka untuk memperoleh data-data yang berhubungan fuel oil purifier yang berguna untuk mendukung kelancaran penulis dalam pembuatan skripsi ini. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa overflow disebabkan faktor teknis, seperti kerusakan komponen seperti bowl disc kotor, drain nozzle tersumbat, main seal aus dan kesalahan pemilihan gravity disc, serta faktor non teknis berkaitan dengan aspek manusia, seperti kurang disiplin, kelalaian ataupun ketidaksesuaian operator dalam perawatan dan prosedure operasional standar (SOP). Penelitian juaga mengungkap dampak ekonomi overflow yang mencapai puluhan juta rupiah per bulan.