Analisis Pengaruh Menurunnya Kinerja Injektor Terhadap Performa Main Engine di MV. Oriental Ruby - Prayogi, Setiawan Bagus; Zainuddin, Mochammad; Yudianto, Prima Yudha; Prawoto, Agus; Robbi, Shofa Dai; Nugroho, Azis (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Injektor adalah komponen penting pada motor diesel yang berfungsi untuk mengabutkan bahan bakar ke dalam ruang bakar. Penelitian ini berfokus pada analisis pengaruh menurunnya kinerja injektor terhadap performa main engine di MV. Oriental Ruby. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi faktor penyebab penurunan kinerja injektor dan langkah-langkah untuk mengembalikannya ke kondisi normal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, studi pustaka, dokumentasi, wawancara, dan analisis menggunakan diagram fishbone. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan kinerja injektor disebabkan oleh tersumbatnya lubang nosel akibat bahan bakar yang kotor, yang berhubungan dengan kurangnya perawatan sistem bahan bakar, termasuk tanki dan filter. Penyempitan lubang nosel dapat menyebabkan deadlock, sementara pembakaran yang tidak sempurna mengakibatkan penumpukan karbon pada permukaan nosel.