Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam Dalam Perencanaan Dan Implementasi Kurikulum Pendidikan - Nasution, Imam Wahyudi; Wahyuni, Sri; Ritonga, Nurhayani; Yennizar.N, Yennizar.N; Latif, Mukhtar (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kurikulum dipahami sebagai peta jalan utama dalam mencapai tujuan pendidikan Islam yang holistik—menggabungkan aspek spiritual, intelektual, dan keterampilan hidup. Perencanaan kurikulum mencakup penetapan tujuan, pemilihan isi, pengorganisasian pengalaman belajar, hingga evaluasi, yang semuanya harus didasarkan pada prinsip-prinsip ajaran Islam serta disesuaikan dengan tantangan zaman modern. Sementara itu, implementasi kurikulum menekankan pentingnya penerjemahan kurikulum tertulis ke dalam praktik pembelajaran yang efektif, melalui tahapan penyusunan program, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi berkelanjutan. Faktor-faktor seperti kompetensi guru, dukungan kebijakan, kesiapan infrastruktur, serta integrasi teknologi juga turut memengaruhi keberhasilan implementasi. Prinsip inklusivitas, pembelajaran berpusat pada peserta didik, keberlanjutan, dan kontekstualisasi lokal menjadi fondasi utama dalam pelaksanaan kurikulum. Dengan pendekatan yang sistemik dan integratif, kurikulum pendidikan Islam diharapkan mampu melahirkan generasi yang cerdas secara intelektual sekaligus memiliki integritas moral dan spiritual. Perencanaan kurikulum cukup baik: silabus 95%, RPP 92%, metode aktif 85%, materi ajar 80%, dan penilaian otentik 90%. Namun, implementasinya lebih rendah: silabus 90%, RPP 88%, metode aktif 70%, materi ajar 65%, dan penilaian otentik 75%.