Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia, Disiplin Kerja Dan Iklim Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Tamtama Mulia Abadi Medan - Nadeak, Tasya Putri Regina; Panggabean, Toman; Purba, Jon Henri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lingkungan kerja, kepemimpinan adaptif, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Tamtama Mulia Abadi Medan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 44 karyawan. Pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, dengan jumlah sampel sebanyak 44 karyawan sesuai dengan jumlah populasi yang ada. Teknik analisis yang digunakan adalah uji statistic dan uji regresi berganda, uji ttest, uji Ftest, dan koefisien determinasi. Hasil analisis menujukkan hasil uji simultan dengan uji F, nilai Fhitung sebesar 21,474 > Ftabel sebesar 2,84 dan nilai signifikansi F 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan sumber daya manusia, disiplin kerja, dan iklim kerja secara simultan/bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Diketahui nilai koefisisen dari pengembangan sumber daya manusia adalah 0,067 disiplin kerja 0,194 iklim kerja 0,105 yakni semua nilai koefisien bernilai positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan hasil uji R-square determinasi (Adjusted R square) adalah 0,588. Berdasarkan nilai tersebut pengembangan sumber daya manusia, disiplin kerja, dan iklim kerja mampu mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 58,8% sisanya sebesar 41,2% diperngaruhi oleh variabel atau faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.