Pengaruh Gerakan Boycott Divestment Sanctions dan Consumer Behavior terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Muslim Pada Produk Mcdonalds di Gerai Metland Cileungsi - Rahmawati, Rahmawati; Utarindasari, Destiana; Riyanto, Sugeng (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Gerakan Boycott Divestment Sanction dan Consumer Behavior terhadap keputusan pembelian konsumen Muslim pada McDonald’s di gerai Metland Cileungsi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei dan analisis regresi linier berganda terhadap 96 responden yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel, Gerakan BDS dan Consumer Behavior, secara simultan dan parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Hal ini dibuktikan melalui uji F dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,10, yang menunjukkan bahwa model regresi secara keseluruhan layak digunakan. Perilaku konsumen memberikan pengaruh lebih dominan dibandingkan kesadaran gerakan BDS. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,693 mengindikasikan bahwa 69,3% variasi keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya nilai religius dan kesadaran sosial dalam membentuk perilaku pembelian konsumen Muslim. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pelaku bisnis dan pemasar untuk mengintegrasikan aspek religius dan sosial dalam strategi pemasaran guna meningkatkan daya tarik produk pada segmen pasar Muslim. Disarankan pula penelitian selanjutnya mengeksplorasi variabel eksternal lain yang mungkin memengaruhi keputusan pembelian untuk memperkaya pemahaman dalam konteks yang lebih luas.