Dari Buku Besar Menuju Blockchain: Persepsi Akuntan terhadap Transformasi Digital Pelaporan Keuangan - Hernat, Okevanrianus Putra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik pelaporan keuangan, khususnya dengan kemunculan teknologi blockchain yang menawarkan transparansi dan efisiensi baru. Studi ini bertujuan untuk memahami persepsi akuntan terhadap transformasi digital pelaporan keuangan melalui kajian literatur yang komprehensif. Analisis terhadap berbagai sumber mengungkapkan bahwa meskipun akuntan mengapresiasi potensi blockchain dalam meningkatkan keakuratan dan kecepatan pelaporan, terdapat pula tantangan berupa kesiapan teknologi, regulasi, dan adaptasi budaya profesional. Temuan ini memberikan wawasan penting mengenai dinamika perubahan dalam profesi akuntansi di era digital serta implikasi praktis untuk implementasi teknologi di masa depan. Kajian ini juga menegaskan perlunya pelatihan dan dukungan kebijakan untuk mendukung transisi yang efektif. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih dalam tentang hubungan antara teknologi baru dan perubahan paradigma dalam pelaporan keuangan.