Strategi Optimalisasi Digital Marketing untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM - Nisa, Sintia Fitrotun; Musyrifah, Wulan Ayu; Fiyan, Shondy Arif; Hasanah, Wasiatun; Hasanah, Uswatun; Amaliah, Fadhillah; Ramadani, Moch. Ubaydillah; Nur Aqila, Iktafa Lana; Umani, Achmad Faisal Chairul; Muzayyin, Muzayyin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi optimalisasi digital marketing dalam meningkatkan daya saing UMKM Mager Bowl di era digital. Mager Bowl merupakan usaha kuliner yang memanfaatkan berbagai platform digital seperti GoFood, GrabFood, ShopeeFood, dan media sosial dalam memasarkan produknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan digital marketing berdampak signifikan terhadap peningkatan volume penjualan, efisiensi operasional, dan kepuasan pelanggan. Adopsi teknologi digital memungkinkan Mager Bowl memperluas jangkauan pasar tanpa perlu membuka cabang fisik, serta mengurangi kesalahan pengiriman dan waktu tunggu pelanggan. Selain itu, platform digital juga menyediakan data analitik yang membantu pengambilan keputusan strategis dalam pengelolaan bisnis. Temuan ini memberikan gambaran bahwa digitalisasi merupakan strategi krusial bagi UMKM untuk bertahan dan berkembang di tengah persaingan pasar yang semakin kompetitif.