PENINGKATAN KREATIVITAS DIGITAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KARAKTER AI MENGGUNAKAN MIDJOURNEY PADA SISWA SMK NEGERI 8 PEKANBARU - Fajrizal, Fajrizal; Zamsuri, Ahmad; Hasan, Mhd Arief; Fajar, Muhammad Al (Smart Education, 2025)
Abstract: This program aimed to introduce and enhance students' understanding of artificial intelligence (AI), with a focus on using MidJourney in digital character creation. The training, attended by 10 students and 1 teacher, covered material from basic to advanced levels regarding AI technology and its application in creative industries. The training methodology included theory introduction, MidJourney tool demonstrations, and hands-on practice in creating digital characters. Evaluation was conducted through pre-test and post-test questionnaires, showing significant improvement in participants' understanding of AI and MidJourney. The pre-test results indicated that 70% of participants had limited foundational knowledge of AI, while the post-test results revealed a 40% increase, with participants now able to create more effective prompts for generating digital characters. Additionally, a post-training satisfaction survey showed high satisfaction levels regarding the delivery of material and the overall quality of the training. This training successfully improved the participants' technological literacy and prepared them for the challenges of the creative industry, which increasingly relies on AI technology. Overall, this activity made a positive contribution in enhancing students' skills in AI-based digital design. Keyword: training; artificial intelligence; midjourney; character design; SMK Negeri 8 pekanbaru; creative technology Abstrak: Program ini bertujuan untuk memperkenalkan dan meningkatkan pemahaman siswa tentang kecerdasan buatan (AI) dengan fokus pada penggunaan MidJourney dalam pembuatan karakter digital. Peserta pelatihan, yang terdiri dari 10 siswa dan 1 guru pendamping, diberikan materi dari dasar hingga mahir mengenai teknologi AI dan penerapannya dalam dunia kreatif. Metode pelatihan meliputi pengenalan teori, demonstrasi penggunaan MidJourney, serta sesi praktik pembuatan karakter digital. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap AI dan MidJourney. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 70% peserta memiliki pemahaman dasar yang terbatas tentang AI, sementara hasil post-test menunjukkan peningkatan sebesar 40% dengan peserta mampu menyusun prompt yang lebih efektif untuk menghasilkan karakter digital. Selain itu, survei kepuasan yang dilakukan setelah pelatihan juga menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi terhadap penyampaian materi dan kualitas pelatihan. Pelatihan ini tidak hanya berhasil meningkatkan literasi teknologi peserta, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan dunia kerja di industri kreatif yang semakin bergantung pada teknologi AI. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mengasah keterampilan peserta didik di bidang desain digital berbasis AI.. Kata kunci: pelatihan; kecerdasan buatan; midjourney; desain karakter; SMK Negeri 8 pekanbaru; teknologi kreatif