IMPLEMENTASI PENDIDIKAN INKLUSIF DENGAN MEDIA FALSHCARD BERBASIS DIGITAL UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB SWASTA OSAKALI ASAHAN - Sari, Putri Lidiana Permata; Sidabalok, Hamidah; Sirait, Syahriani (Smart Education, 2025)
Abstract: This community service activity aims to implement inclusive education through the use of digital flashcard-based learning media for children with special needs at the Osakali Private Special Needs School, Asahan Regency. The background to this activity stems from the need for more interactive, interesting, and adaptive learning media for the learning characteristics of students with special needs, such as children with intellectual disabilities and autism. The implementation method includes initial observation, training for teachers and educators, and assistance in using application-based digital flashcard media. This media is designed with simple visuals, supporting audio, and content that is adjusted to the SLB curriculum. The results of the activity show that the use of digital flashcard media increases student participation and understanding in the learning process, and makes it easier for teachers to deliver material more effectively. This activity also provides an increase in teacher competence in the use of inclusive educational technology. It is hoped that this implementation will be one of the concrete solutions in supporting friendly and adaptive learning for children with special needs in the SLB environment. Keywords: Inclusive, Flashcards, ABK Abstrak: Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendidikan inklusif melalui pemanfaatan media pembelajaran flashcard berbasis digital bagi anak berkebutuhan khusus di SLB Swasta Osakali, Kabupaten Asahan. Latar belakang kegiatan ini berangkat dari kebutuhan akan media pembelajaran yang lebih interaktif, menarik, dan adaptif terhadap karakteristik belajar siswa berkebutuhan khusus, seperti anak dengan hambatan intelektual dan autisme. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, pelatihan guru dan tenaga pendidik, serta pendampingan dalam penggunaan media flashcard digital berbasis aplikasi. Media ini dirancang dengan visual yang sederhana, audio pendukung, dan konten yang disesuaikan dengan kurikulum SLB. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media flashcard digital meningkatkan partisipasi dan pemahaman siswa dalam proses belajar, serta mempermudah guru dalam menyampaikan materi secara lebih efektif. Kegiatan ini juga memberikan peningkatan kompetensi guru dalam pemanfaatan teknologi pendidikan inklusif. Diharapkan implementasi ini menjadi salah satu solusi konkret dalam mendukung pembelajaran yang ramah dan adaptif bagi anak berkebutuhan khusus di lingkungan SLB. Kata kunci: Inklusif, Flashcards, ABK