Perancangan Prototipe Teknologi Cold Box Portable Berbasis Panel Surya Guna Meningkatkan Mutu Hasil Tangkapan Nelayan - Manuhutu, Abraham; Manuhutu, Melda Agnes (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desa Haria di Kecamatan Saparua, Provinsi Maluku, merupakan wilayah pesisir dengan mayoritas penduduk bekerja sebagai nelayan tradisional. Desa Haria merupakan desa yang berapa pada daerah 3T dengan kondisi keterbatasan fasilitas pendingin menjadi kendala utama dalam menjaga mutu hasil tangkapan laut, khususnya selama aktivitas melaut dalam waktu lama. Penurunan kualitas ikan akibat suhu tinggi mengakibatkan kerugian ekonomi bagi nelayan. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini merancang dan mengimplementasikan prototipe Cold Box portabel berbasis panel surya yang mampu bekerja tanpa ketergantungan pada listrik PLN. Sistem ini mengintegrasikan panel surya, charge controller, baterai 12V, modul Peltier, heatsink dan kipas, serta ruang pendingin, dengan mikrokontroler sebagai pengatur suhu otomatis (opsional). Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem mampu menjaga suhu rendah secara efektif dan stabil. Penggunaan energi surya menjadikan prototipe ini ramah lingkungan, hemat energi, dan cocok diterapkan di daerah pesisir. Alat ini diharapkan dapat meningkatkan mutu dan daya simpan ikan, serta mendukung efisiensi dan kesejahteraan nelayan di Desa Haria.