Efek Pengalaman Magang, Soft Skill Dan Motivasi Bekerja Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Dalam Memasuki Dunia Kerja - Azhar, Rian; Basir, Zulkarnain; Umar Data, Muhammad (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk manganalisis dan menguji dampak pengalaman magang, soft skill, dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa dalam memasuki dunia kerja pada Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Bongaya. Pengumpulan data menggunakan data primer pada 163 (populasi) Mahasiswa Program Studi Manajemen Tahun masuk 2021 yang telah mengikuti kegiatan pemagangangan pada beberapa Instansi dan atau Perusahaan di Kota Makassar. Penarikan sampel menggunakan jumlah indikator = 20 x 5 = 100 responden. Pengujian dilakukan dengan menggunakan, uji validitas, uji reliabilitas dan uji asumsi klasik (normalitas, multikolinieritas, hererokedasitas, dan autorelasi serta pengujian linearitas). Hasil analisis regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS 27 memberikan bukti bahwa pengalaman magang, soft skill dan motivasi bekerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa.