Pengaruh Kepemimpinan Etikal, Komitmen Organisasi, Organizational Citizenship Behaviour Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirtana di Provinsi Sumatera Utara Cabang Tuasan Medan - Gurusinga, Apandi Agape; Normi, Siti; Siregar, Selamat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Kepemimpinan Etikal, Komitmen Organisasi, Organizational Citizenship Behaviour (Ocb) Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara Cabang Tuasan Medan Terhadap Kinerja Pegawai pada Perusahaan Air Minum Tirtanadi Provinsi Sumatera Utara Cabang Tuasan Medan. Penetapan sampel dengan sampel jenuh dengan jumlah 90 orang pegawai. Analisis data regresi linier berganda. Hasil secara parsial, ikepemimpinan ietikal iberpengaruh itidak isignifikan iterhadap ikinerja ipegawai, ikomitmen iorganisasi i iberpengaruh isignifikan iterhadap ikinerja ipegawai, iorganizational icitizenship ibehaviour iberpengaruh itidak isignifikan iterhadap ikinerja ipegawai dan ikepuasan ikerja iberpengaruh isignifikan iterhadap ikinerja ipegawai, Secara simultan, ikepemimpinan ietikal, ikomitmen iorganisasi, iOrganizational iCitizenship iBehaviour i idan ikepuasan ikerja imemiliki ipengaruh iyang isignifikan iterhadap ivariabel ikinerja ipegawai.. Nilai Adjusted iR2 isebesar i0,606iberarti i60,6% ivariabel ikinerja ipegawai i(Y) iPerusahaan iDaerah iAir iMinum i(PDAM) iTirtanadi iProvinsi iSumatera iUtara iCabang iTuasan idapat idijelaskan ivariabel ikepemimpinan ietikal i(X1), ikomitmen iorganisasi i(X2), iOrganizational iCitizenship iBehaviour i(X3) idan ikepuasan ikerja i(X4). iSedangkan isisanya isebesar i39,04% idapat idijelaskan ioleh ivariabel-variabel ilain iyang itidak iditeliti idalam ipenelitian iini.