Pemahaman Kontur Wilayah Kecamatan Loloda Utara Berbantuan Aplikasi QGIS - Fitrianingrum, Aufa Maulida; Sibu, Nofrianto (Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Kebumian, Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontur pada wilayah Kecamatan Loloda Utara menggunakan aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis QGIS. Penelitian terdiri dari empat tahapan yaitu pengumpulan data, pengolahan data dan pemetaan, analisis data, serta penarikan kesimpulan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui analisis interpretasi visual peta kontur dan kelerengan. Sumber data utama yang digunakan adalah DEM dan citra SRTM. Hasil analisis menunjukkan bahwa wilayah timur Loloda Utara didominasi oleh lereng dengan kelas curam hingga sangat curam dan lebih datar pada wilayah barat yang dekat dengan garis pantai. Rentang elevasi wilayah ini berkisar antara 0 hingga 750 mdpl. Peta kelerengan yang dihasilkan dapat dimanfaatkan untuk mendukung perencanaan tata ruang, identifikasi zona rawan bencana, serta pengelolaan sumber daya berbasis karakteristik fisik wilayah.