Karakterisasi Arang Tempurung Kemiri Hasil Aktivasi dengan H3PO4-HNO3 dan Kinetika Adsorpsi - Ambaa, Nelce Dianty; Rampe, Meytij Jeane; Lumingkewas, Sonny (Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam dan Kebumian, Universitas Negeri Manado, 2025)
Tempurung kemiri (Aleurites moluccana (L.) Willd.) merupakan limbah dari pengolahan biji kemiri yang berpotensi digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan arang maupun karbon aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji komposisi unsur dan kinetika adsorpsi dari arang tempurung kemiri. Rangkaian penelitian mencakup proses pirolisis, aktivasi serta analisis komposisi unsur menggunakan EDS (Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy) dan penentuan kinetika adsorpsi arang tempurung kemiri. Hasil pengujian EDS, komposisi unsur karbon (C) tertinggi adalah arang tempurung kemiri hasil aktivasi dengan H3PO4-HNO3 sebesar 86,7%. Kinetika adsorpsi arang tempurung kemiri hasil aktivasi dengan H3PO4-HNO3 terhadap CH3COOH 1 N pada penelitian ini mengikuti orde reaksi tiga sebesar R² = 0,8284 karena nilai R2 dari grafik orde tiga paling mendekati 1.