Pengaruh Perubahan Bentuk Kata Terhadap Makna Dalam Ilmu Sharaf - Kamila, Faiza Syafa; Nurbaiti; Misnawati (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perubahan bentuk kata (morfologi) terhadap makna dalam ilmu Sharaf. Ilmu Sharaf merupakan cabang ilmu dalam bahasa Arab yang mempelajari perubahan bentuk kata, terutama dalam perubahan kata kerja (fi'il), kata benda (ism), dan kata sifat (sifat). Perubahan bentuk kata dalam bahasa Arab, seperti penambahan awalan, akhiran, atau perubahan internal kata, berpengaruh langsung pada makna dan fungsinya dalam kalimat. Penelitian ini mengidentifikasi berbagai jenis perubahan bentuk kata, seperti derivasi dan konjugasi, serta bagaimana perubahan ini memengaruhi interpretasi makna dalam konteks linguistik dan sintaksis. Dengan pendekatan analisis kualitatif, penelitian ini menyoroti pentingnya pemahaman ilmu Sharaf untuk menghindari kesalahan tafsiran makna dalam penggunaan bahasa Arab yang tepat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman yang baik tentang perubahan bentuk kata dapat membantu dalam penerjemahan, pemahaman teks-teks klasik, dan studi lanjutan dalam linguistik Arab.