استخدام الوسائط الرقمية كوسيلة مبتكرة في تعليم اللغة العربية - Ulfa, Mira (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab saat ini menghadapi berbagai tantangan, terutama di tengah transformasi digital yang memengaruhi sistem pendidikan global. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan media digital sebagai sarana inovatif dalam pembelajaran bahasa Arab, karena kemampuannya menyediakan alat yang interaktif dan fleksibel untuk meningkatkan efektivitas proses belajar dan motivasi siswa. Kajian ini menggunakan pendekatan studi pustaka (library research) dengan metode deskriptif-analitis, melalui telaah terhadap berbagai literatur dan studi sebelumnya yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital berkontribusi positif dalam pengembangan empat keterampilan bahasa (menyimak, berbicara, membaca, dan menulis), mendukung diferensiasi pembelajaran, serta meningkatkan keterlibatan siswa terhadap materi ajar. Kajian ini menyimpulkan bahwa integrasi media digital dalam pembelajaran bahasa Arab merupakan langkah strategis untuk pembaruan metode pendidikan dan solusi terhadap hambatan tradisional. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual terhadap pengembangan model pengajaran bahasa Arab yang lebih adaptif dan kontekstual di era digital.