Pengaruh Self confidence (Kepercayaan Diri) Siswa Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa SMK Pada Materi Peluang (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh kepercayaan diri siswa terhadap kemampuan memecahkan masalah matematika pada siswa SMK Negeri 23 Jakarta. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian korelasional melalui pendekatan kuantitatif, untuk memastikan apakah memang ada hubungan antara dampak kepercayaan diri siswa terhadap kemampuan memecahkan masalah matematika siswa. Di SMK Negeri 23 Jakarta, 15 siswa digunakan sebagai ukuran sampel untuk penelitian ini. Dengan menggunakan tes dan non tes, satu pengaruh dapat diidentifikasi, khususnya pada kapasitas afektif. Tes tersebut dapat diberikan dengan menggunakan keterampilan pemecahan masalah matematis, khususnya dengan memberikan tiga soal dengan tiga indikator kepercayaan diri terhadap pemecahan masalah yaitu, 1) mampu menarik kesimpulan dari pernyataan dengan baik dan benar, 2) dapat menemukan pola daripada suatu masalah, dan 3) mampu memeriksa kembali kebenaran argumen. Sedangkan non-tes dapat diberikan menggunakan kuesioner kepercayaan diri dengan sepuluh pertanyaan. Berdasarkan hasil penelitian, siswa SMK Negeri 23 Jakarta memiliki faktor kepercayaan diri yang mempengaruhi kemampuan pemecahan masalah dalam menjawab soal matematika.