Pengaruh Kemampuan Pemahaman Konsep Matematik Terhadap Kemampuan Berpikir Komputasi Siswa (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pemahaman konsep terhadap kemampuan berpikir komputasional. Sebanyak 122 siswa kelas XI SMA Negeri 1 Pematang Siantar diberikan penilaian esai tentang pemahaman konsep terhadap berpikir komputasional. Analisis tes menggunakan alat ukur AMOS versi 21 dengan Structural Equation Modeling (SEM). Penelitian ini menemukan bahwa kemampuan pemahaman konsep berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Hal ini berarti semakin tinggi kemampuan pemahaman konsep siswa maka semakin tinggi pula kemampuan pemecahan masalah siswa. Kemampuan pemahaman konsep berpengaruh positif dan signifikan secara tidak langsung terhadap kemampuan berpikir komputasi melalui kemampuan pemecahan masalah, Hal ini berarti kemampuan pemecahan masalah mampu memediasi pengaruh kemampuan pemahaman konsep terhadap kemampuan berpikir komputasi.