Pembentukan Portofolio Pada Saham Industri Batu Bara BEI Menggunakan Model Markowitz - Subhan Khalif Azis Subhan; Putri Nursyahrana; Sitti Husni Alfiah (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membentuk portofolio optimal dari saham sub sektor industri pertambangan batu bara menggunakan model Markowitz. Kandidat awal portofollio sebanyak 10 saham yang akan dilakukan perhitungan return untuk masing-masing saham sub sektor pertambangan pada periode juli 2023-juni 2024. Setelah dilakukan perhitungan return maka saham SGER dan FIRE dengan rata-rata return tertinggi akan menjadi kandidat portofolio. Dengan menggunakan model Markowitz, untuk pembagian proporsi dana yang sama yaitu 50% untuk saham SGER dan 50% untuk saham FIRE, didapatkan hasil bahwa return ekspektasi sebesar 14% dan risiko portofolio sebesar 4% untuk setiap bulannya. Untuk pembagian proporsi dana yang berbeda yaitu 40% untuk saham SGER dan 60% untuk saham FIRE didapatkan hasil bahwa return ekspektasi sebesar 13% dan risiko porofolio 4% untuk setiap bulannya.