Penerapan Model Markowitz dalam Pembentukan Portofolio Optimal pada Saham Teraktif di BEI - Khaerun Nisa’a; Nurul Alfia Salzabila; A. Ainun Fitrah Amila (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Untuk meminimalkan risiko, investor harus menyusun portofolio yang mencakup berbagai jenis saham. Tujuan dari penelitian ini untuk membentuk portofolio optimal dengan menggunakan model Markowitz sehingga dapat dijadikan dasar pertimbangan investasi pada saham teraktif di Bursa Efek Indonesia. Objek penelitian ini adalah data harga saham penutupan mulai bulan Februari hingga Juli 2024. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 saham teraktif di Bursa Efek Indonesia pada tanggal 1 Februari 2024 dan membentuk 1 kombinasi portofolio. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 1 portofolio optimal kombinasi saham PT. Bank Central Asia Tbk dengan PT. Amman Mineral Internasional Tbk. Dengan menggunakan model markowitz 1 portofolio yang terbentuk termasuk portofolio optimal diperoleh tingkat keuntungan portofolio saham tertinggi dengan tingkat proporsi dana yang diinvestasikan sama (50% : 50%) sebesar 4,2% sedangkan keuntungan portofolio saham dengan proporsi dana yang diinvestasikan beda (40% : 60%) hanya sebesar 3,4%. Kemudian risiko dari portofolio dana yang diinvestasikan sama (50% : 50%) menunjukkan risiko atau variasi yang tinggi sebesar 2,8% dibandingkan dengan portofolio yang proporsinya beda (40% : 60%) menunjukkan risiko atau variasi yang lebih rendah sebesar 2,2%. Perbedaan yang dihasilkan dari tingkat keuntungan dan risiko portofolio optimal tersebut maka keputusan yang diambil tergantung dari investor. Selain itu koefesien korelasi portofolio saham yang diperoleh memiliki hubungan negatif moderat antara kinerja atau pergerakan harga saham dalam portofolio sehingga dapat memberikan keuntungan dalam hal diversifikasi risiko.