Penerapan Model Markowitz dalam Menentukan Portofolio Optimal di Pasar Saham Syariah - novia tandirerung; Suci Amalia; Ayu Rezki; Fajar Hidayat (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan portofolio optimal pada saham-saham syariah yang terdaftar di pasar saham syariah dengan menggunakan model Markowitz. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data harga penutupan bulanan saham syariah periode Agustus 2023 hingga Juli 2024, yang diperoleh dari situs www.idxislamic.co.id dan www.yahoofinance.com. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan memilih tiga saham syariah dengan kapitalisasi pasar terbesar, yaitu PT Amman Mineral Internasional Tbk (AMMN.JK), PT Bayan Resource Tbk (BYAN.JK), dan PT Chandra Asri Pacific Tbk (TPIA.JK). Analisis dilakukan dengan menghitung return, expected return, varians, dan deviasi standar untuk masing-masing saham, serta membentuk dan mengevaluasi portofolio optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saham PT Chandra Asri Pacific Tbk memiliki return aktual tertinggi sebesar 182.79% dan expected return sebesar 16.62%, sedangkan saham PT Bayan Resources Tbk menunjukkan return aktual negatif sebesar -0.76%. Portofolio optimal yang diperoleh memiliki expected return sebesar 13.62% dan risiko sebesar 13.61% yaitu portofolio 1 yang merupakan kombinasi saham antara PT Amman Mineral Internasional Tbk. dan PT Chandra Asri Pacific Tbk. Penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan model Markowitz dapat membantu investor dalam membentuk portofolio yang optimal di pasar saham syariah, sehingga dapat memaksimalkan keuntungan dan meminimalkan risiko.