Perhitungan Expected Return dan Risiko untuk Menentukan Portofolio Efisien pada Perusahaan Keuangan di Bursa Efek Indonesia Menggunakan Model Markowitz - Andi Ayuninsih; Fajrul Akbar; Astrid Indri Astuti; A. Naila Anwar (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2024)
Investasi menjadi salah satu alternatif investor untuk mengalokasikan dananya, salah satu instrumen yang banyak digemari oleh investor adalah saham. Agar dapat memperoleh return yang baik serta risiko yang dapat diminimalisir maka diperlukan beberapa hal yang harus diperhitungkan oleh investor agar dapat memperoleh hasil investasi yang baik. Pembentukan portofolio saham dapat menjadi ukuran bagi investor agar dapat memperoleh hasil yang baik dalam berinvestasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung expected return portofolio dan risiko portofolio untuk menentukan portofolio efisien pada perusahaan keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dari hasil perhitungan yang dilakukan maka diperoleh portofolio efisien dari tiga kombinasi portofolio yang terbentuk yaitu expected return dan risiko portofolio yang dimilki dengan proporsi dana beda (40% : 60%) pada portofolio 1 adalah sebesar 0.00032 atau 0.032% dan risiko portofolio sebesar 0.059 atau 5.9%. Portofolio 2 memiliki nilai expected return portofolio sebesar 0.0128 atau 1.28% dan risiko portofolio sebesar 0.0504 atau 5.04%, portofolio 3 memiliki expected return sebesar 0.0057 atau 0.57% dan risiko portofolio sebesar 0.0667 atau 6.67%. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan diperoleh portofolio yang termasuk portofolio efisien adalah portofolio 2 dengan expected return portofolio tertinggi namun dengan risiko yang besar pula, seorang investor risk seeker menyukai jenis investasi ini, risk seeker menyukai jenis investasi dengan risiko yang tinggi.