PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK MATEMATIKA BERBASIS PBL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA - Wardi Syafmen; Novferma Novferma; M. Afifuddin Khotibul Umam (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematis berperan penting pada pembelajaran matematika khususnya pada materi SPLDV. Namun, berdasarkan data PISA, TIMSS, dan hasil observasi dengan memberikan soal kemampuan pemecahan permasalahan masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan menghasilkan dan menguji kualitas komik matematika mempergunakan “Problem Based Learning” (PBL) guna menaikkan kemampuan pemecahan permasalahan matematis siswa. Jenis penelitian yang dipergunakan yakni R&D melalui model ADDIE. Uji coba produk mellibatkan 31 siswa SMPN 18 Kota Jambi guna uji coba kelompok besar serta 9 siswa pada kelompok kecil. Teknik pengumpulan data melalui observasi serta wawancara. Instrument penghimpunan data mempergunakan angket serta tes. Hasil komik matematika yang diperoleh dari studiini yakni memenuhi kriteria valid, didapat dari hasil validasi bahan ajar dengan total skor 81 “Sangat Valid” masuk pada interval dan validasi media pada total skor 82 “Sangat Baik”. Produk memenuhi kriteria praktis dari temuan penilaian guru matematika pada total skor 86 “Sangat Praktis”, serta temuan penilaian siswa pada total skor 497 “Sangat Baik”. Produk memenuhi kriteria efektif dari 31 siswa dengan total skor 1.177 “Sangat Efektif” serta perhitungan nilai gain kepada kenaikan kemampuan pemecahan permasalahan matematis siswa 0,7 “Cukup Efektif”, sehingga komik matematika dinyatakan layak diterapkan karena memenuhi kriteria valid, praktis serta efektif.Mathematical problem solving ability plays an important role in learning mathematics, especially in SPLDV materialNevertheless, according to statistics from PISA, TIMSS, and observational assessments, problem-solving abilities remain comparatively deficient. This project is to develop and evaluate the efficacy of “Problem Based Learning” (PBL) mathematics comics in enhancing students' mathematical problem-solving abilities. The type of studi use is R&D with the ADDIE model. Product trials involved 31 students of SMPN 18 Jambi City for large group trials and 9 students for small group trials. Data collection techniques using observation and interviews. Data collection instruments used questionnaires and tests. The findings of the math comics from this research indicate that they satisfy the legitimate requirements, as shown by a material validation score of 81 “Very Valid” including in the interval and media validation with a total score of 82 “Very Good”. The product meets the practical criteria from the results of the math teacher assessment with a total score of 86 “Very Practical”, and the results of the student assessment with a total score of 497 “Very Good”. The product meets the effective criteria of 31 students with a total score of 1,177 “Very Effective” and the calculation of the gain value on improving students' mathematical problem solving ability which is 0.7 “Quite Effective”. It is concluded that math comics are feasible to apply because they meet the criteria of valid, practical and effectiveDiscovery Learning Model, Creative Thinking Ability, Grade IV Elementary Students.