PENGARUH HIDROTERAPI TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH DI KELURAHAN BANYUANYAR KABUPATEN SAMPANG - Rahayu Yuliana Watiningrum; Isnaini Novitasari; Citra Elly Agustina; Lailatul Hafidah (STIKES Ar-Rum Salatiga, 2024)
Pendahuluan: Hipertensi saat ini menjadi masalah utama di dunia, setiap tahunnya hipertensi mengalami peningkatan. Hipertensi dapat dikendalikan dengan pengobatan farmakologi dan non-farmakologi. Beberapa bentuk pengobatan non farmakologi dalam mengatasi hipertensi, salah satunya dengan hidroterapi (terapi menggunakan air hangat). Hidrotherapi ini termasuk terapi yang sangat mudah untuk dilakukan semua orang, karena biaya yang murah dan tidak menimbulkan efek samping yang berbahaya bagi tubuh terlebih bagi lansia yang sistem tubuh nya sudah rentan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hidroterapi dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode penelitian ini menggunakan Quasy Experiment dengan Populasi penelitian adalah masyarakat yang menderita hipertensi dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sejumlah masing-masing 16 responden untuk kelompok perlakuan dan kontrol. Penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon signed test dengan menggunakan komputer. Hasil: Sebagian besar responden sebelum dilakukan hidroterapi pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol berada pada hipertensi derajat I, setalah dilakukan hidroterapi pada kelompok perlakuan sebagian besar (56%) memiliki tekanan darah normal dan pada kelompok kontrol sebagian besar (50%) berada pada hipertensi derajat I. Uji Wilcoxon signed test terdapat nilai Asymp. Sig. (2-tailed) 0.00 yang artinya ada pengaruh hidroterapi dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Diskusi: Metode ini dapat digunakan sebagai terapi alternatif pelengkap dalam menurunkan tekanan darah yang murah dan mudah.