PENGEMBANGAN PLATFORM DIGITAL LINKTREE BERBANTUAN WORDWALL UNTUK MEMFASILITASI LITERASI DIGITAL PADA PEMBELAJARAN GEOMETRI TERINTEGRASI AL-QURAN/HADIST - Zain, Nurmalia Khoirunisa; Masamah, Ulfa; Nursirot, Mohammad Arul Sholehuddin; Maulidani, Muhammad (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Literasi digital menjadi kompetensi penting di era transformasi digital ini, yang membantu siswa mengidentifikasi dan mengevaluasi sumber informasi secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform digital Linktree berbantuan Wordwall untuk mengintegrasikan pembelajaran geometri berbasis Al-Qur'an/Hadits bagi siswa Sekolah Menengah Pertama, dalam rangka meningkatkan literasi matematika digital mereka. Menggunakan pendekatan Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model 4D, terdiri dari 20 siswa Kelas VIII SMP Islam Sabilurrosyad Kota Malang. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan tes, dianalisis dengan SPSS 17.0. Hasil validasi menunjukkan aspek media memperoleh skor 96,91%, materi 97,34%, integrasi 90,50%, aspek pembelajaran 86,50%, dan literasi digital 91,50% (semua kategori sangat valid). Uji coba kelompok kecil memperoleh skor praktikalitas sebesar 91,27%, sedangkan uji lapangan memperoleh skor 88,81%. Uji efektivitas menunjukkan adanya peningkatan literasi digital yang signifikan dengan N-gain sebesar 0,72. Oleh karena itu, platform Linktree yang dibantu Wordwall ini valid, praktis, dan efektif dalam memajukan literasi matematika digital siswa Sekolah Menengah Pertama Digital literacy is an essential competency in this digital transformation era, helping students identify and evaluate information sources effectively. This study aims to develop a Wordwall-assisted Linktree digital platform for integrating geometry learning based on the Quran/Hadith for Junior High School students, enhancing their digital mathematical literacy. Using the Research and Development (R&D) method with a 4D model, the research included 20 Grade VIII students in Malang City. Data collection utilized interviews, observations, and tests, analyzed with SPSS 17.0. The validation results revealed the media aspect scored 96.91%, material 97.34%, integration 90.50%, learning aspect 86.50%, and digital literacy 91.50% (all rated as very valid). Small group trials achieved a practicality score of 91.27%, while field tests scored 88.81%. Effectiveness testing indicated a significant improvement in digital literacy with an N-gain of 0.72. Therefore, the Wordwall-assisted Linktree platform is considered valid, practical, and effective in advancing the digital mathematical literacy of Junior High School students.