PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH KELAS VIII MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Ariful Khairi; Syarifah Nur Siregar; Rini Dian Anggraini (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Kemampuan pemecahan masalah merupakan salah satu kemampuan yang diarahkan dan dituntut untuk dimiliki peserta didik dalam setiap pembelajaran termasuk pembelajaran matematika. Kemampuan pemecahan masalah pada peserta didik juga penting dalam bidang studi lain dan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menghasilkan produk berupa perangkat pembelajaran yang terdiri dari silabus, RPP, dan LKPD yang dapat memfasilitasi kemampuan pemecahan masalah dengan menggunakan model PBL pada materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP/MTs. Penelitian ini menggunakan model 4D. Tahap pertama yaitu pendefinisian dengan mendiagnosis awal pada analisis awal-akhir, analisis karakteristik peserta didik, menyusun konsep dari materi yang dikembangkan, menganalisis tugas pokok yang harus dikuasi peserta didik dan merumuskan tujuan pembelajaran. Tahap kedua yaitu perancangan yang terdiri dari penyusunan standar penilaian, pemilihan media, pemilihan format dan rencana awal. Tahap ketiga yaitu pengembangan dimana pada tahap ini dilakukan validasi dengan skor yang diperoleh adalah 3,88 untuk silabus, 3,85 untuk RPP serta 3,70 untuk LKPD yang semua hasil validasi masuk kategori sangat valid. Pada tahap ini juga dilakukan uji coba kelompok kecil dengan skor yang diperoleh 3,48 dengan kategori sangat praktis serta uji coba kelompok besar dengan skor yang diperoleh 3,43 dengan kategori sangat praktis. Tahap terakhir yaitu penyebaran yang dilakukan dengan penyebaran perangkat yang telah dikembangkan agar dapat digunakan pada skala yang lebih luas.Problem solving ability is one of the abilities that is directed and demanded to be possessed by students in every lesson including learning mathematics. Problem solving abilities in students are also important in other fields of study and in everyday life. This study aims to produce products in the form of learning tools consisting of a syllabus, RPP and LKPD that can facilitate problem solving abilities using models PBL on the material for building flat sided rooms for class VIII SMP/MTs. This study used a 4D. The first stage is the definition which is carried out by diagnosing the initial initial-end analysis, analyzing the characteristics of students, compiling concepts from the material developed, analyzing the main tasks that must be mastered by students and formulating learning objectives. The second stage is design which consists of preparing assessment standards, selecting media, selecting formats and initial plans. The third stage is development where at this stage validation is carried out with the score obtained being 3.88 for the syllabus, 3.85 for the lesson plan and 3.70 for the LKPD where all validation results are in the very valid category. At this stage a small group trial was also carried out with a score of 3.48 in the very practical category and a large group trial with a score obtained of 3.43 in the very practical category. The last stage is the deployment which is carried out with the deployment of devices that have been developed so that they can be used on a wider scale.