PENGEMBANGAN LKPD UNTUK PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DENGAN KONTEKS BRENGKES TEMPOYAK SUMATERA SELATAN YANG BERORIENTASI COMPUTATIONAL THINKING - Dina Septiana; Hapizah Hapizah; Budi Mulyono (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2024)
Penelitian ini dilakukan karena pentingnya kemampuan computational thinking yang harus dimiliki peserta didik untuk merancang solusi permasalahan di kehidupan sehari-hari secara terstruktur, logis, dan kritis. Computational thinking merupakan salah satu kemampuan yang masuk ke dalam penilaian bidang asesmen matematika di framework PISA 2021. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berorientasi computational thinking dengan konteks brengkes tempoyak khas Sumatera Selatan untuk pembelajaran matematika berdiferensiasi di kelas VII SMP yang valid, praktis, dan memiliki efek potensial terhadap computational thinking peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE (analysis, design, development, implementation dan evaluation). Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII SMP LTI IGM Palembang pada semester genap tahun pelajaran 2022/2023. Teknik pengumpulan data terdiri dari walkthrough, observasi, tes, dan angket. Analisis data dilakukan secara deskriptif terhadap hasil walkthrough, hasil wawancara, dan hasil tes peserta didik. Hasil penelitian menunjukan bahwa LKPD berorientasi computational thinking yang telah dikembangkan berkategori valid, praktis, dan memiliki efek potensial berdasarkan tahapan expert reviews, one to one, small group, dan field test. Berdasarkan hasil tes, persentase penilaian menunjukan bahwa 21,05% peserta didik tergolong kategori sangat baik; 57,89% peserta didik tergolong kategori baik; 15,79% peserta didik tergolong kategori cukup; dan 5,26% peserta didik tergolong kategori kurang.This study was undertaken due to the imperative nature of computational thinking skills that students need to possess in order to devise solutions to everyday problems in a structured, logical, and critical manner. Furthermore, computational thinking is a skill assessed within the mathematics domain of the PISA 2021 framework. The research aims to produce a student worksheet focused on computational thinking with the context of Sumatera Selatan's distinctive brengkes tempoyak for differentiated mathematics learning in grade VII of junior high school that is valid, practical, and holds potential effects on students' computational thinking. The study adopts a developmental research approach using the ADDIE model (analysis, design, development, implementation, and evaluation). The research subjects are seventh-grade students of SMP LTI IGM Palembang in the even semester of the academic year 2022/2023. Data collection techniques encompass walkthroughs, observations, tests, and questionnaires. Data analysis is carried out descriptively concerning the walkthrough, interview, and student test results. The research findings indicate that the developed computational thinking-oriented student worksheet is categorized as valid, practical, and holds potential effects based on expert reviews, one-to-one, small group, and field test stages. According to the student test results, the assessment percentages show that 21.05% of students fall into the