PENGARUH STRATEGI PENGELOLAAN KELAS DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA KELAS IV SD BUDI MURNI 2 MEDAN TUNTUNGAN TAHUN PEMBELAJARAN 20232024 - Liskawaty Manullang; Theresia (Pustaka Karya Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi pengelolaan kelas dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD BUDI MURNI 2 Medan Tuntungan Tahun Pembelajaran 2023/2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian kualitatif. Untuk memperoleh data yang diperlukan wawancara sebanyak 6 pertanyaan. Jumlah sampel penelitian sebanyak 6 guru berdasarkan teknik purposive sampling. Untuk mengetahui kedisiplinan siswa, penelitian melakukan wawancara dengan guru. Hasil dari wawancara tersebut sebagai berikut: (1) tempat duduk yang tidak beraturan, (2) siswa yang suka ribut, (3) guru yang tidak menetapkan aturan, (4) siswa yang kurang fokus dalam pembelajaran, (5) siswa cenderung ingin bermain-main saja. Selanjutnya setelah penerapan strategi pengelolaan kelas peneliti memperoleh data melalui wawancara sebagai berikut : (1) siswa semakin aktif dalam pembelajaran, (2) letak tempat duduk yang beraturan, (3) terjalin komunikasi yang baik antara guru dan siswa , (4) aturan dan rutinitas yang jelas, (5) hasil belajar siswa meningkat. Berdasarkan data tersebut dapat diketahui bahwa strategi pengelolaan kelas berpengaruh terhadap kedisiplinan siswa