PERAN KELUARGA DALAM MEMBENTUK PEMAHAMAN SISWA TENTANG NILAI SOSIAL BUDAYA DALAM MATA PELAJARAN IPS - Stevani Rajagukguk; Ester Simarmata; Lamria Simbolon; Miranda Hutasoit; Muliana Siburian; Iqnasia Sihotang (Pustaka Karya Mandiri, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana keluarga mempengaruhi pemahaman siswa sekolah dasar terhadap nilai-nilai sosiokultural dalam pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian yang menggunakan metodologi kualitatif dan pendekatan studi kasus ini melibatkan sepuluh keluarga yang memiliki anak di kelas 4-6 sekolah dasar, berusia 9 hingga 12 tahun . Observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan analisis dokumen digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian menunjukkan peran penting keluarga dalam menanamkan dan menanamkan nilai-nilai sosial-budaya melalui dialog yang konsisten, partisipasi dalam kegiatan komunal, dan memberikan contoh yang baik bagi anak-anak mereka, dengan menggunakan metode mendongeng, percakapan keluarga, dan pembiasaan.Hambatan utama yang dihadapi adalah keterbatasan waktu orang tua dan dampak media. Antusiasme siswa untuk belajar IPS dipengaruhi secara positif oleh keterlibatan aktif keluarga, begitu juga dengan pemahaman konseptual dan modifikasi perilaku mereka. Hasil penelitian ini menyoroti manfaat kolaborasi antara keluarga dan sekolah dalam membantu siswa mengembangkan kesadaran akan nilai-nilai sosial-budaya dengan menunjukkan sinergi antara pendidikan nilai di rumah dan pengajaran IPS di kelas.