EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN ANALITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS DI SD - Octa Elsa Br Sidabariba; Ester J Simarmata; Perinandita Banjarnahor; Riana Saputri Saragih; Florentina Panjaitan; Mei Sihombing; Jura Nengsih Sihotang; Yopinaldo Simbolon; Putri Manik; Elsa Ronauli Sipayung; Sri Walinda Purba (Pustaka Karya Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas metode pembelajaran berbasis masalah (Problem-Based Learning, PBL) dalam mengembangkan kemampuan analitis siswa pada pembelajaran IPS di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi-experimental design) berupa Nonequivalent Control Group Design, yang melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan metode PBL dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan analitis, yang terdiri dari pretest dan posttest, serta lembar observasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan analitis siswa di kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol (p < 0,05). Rata-rata nilai posttest dan N-Gain kelompok eksperimen berada pada kategori tinggi, sementara kelompok kontrol hanya mencapai kategori sedang. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode pembelajaran berbasis masalah efektif dalam mendorong siswa untuk berpikir kritis, menganalisis permasalahan, dan menemukan solusi yang relevan.Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode PBL dapat meningkatkan kemampuan analitis siswa secara signifikan dalam pembelajaran IPS. Oleh karena itu, metode ini direkomendasikan sebagai pendekatan inovatif dalam proses pembelajaran di sekolah dasar. Implikasi penelitian ini mencakup perlunya pelatihan bagi guru untuk mengoptimalkan penerapan metode pembelajaran berbasis masalah.