PENGARUH METODE GAME BASED LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SD 040547 LAUBALENG - Nina Nintha Br Sembiring; Sapna Nova Ulina Butar-Butar (Pustaka Karya Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode game-based learning terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SD 040547 Laubaleng. Minat belajar siswa merupakan faktor penting yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran, namun observasi awal menunjukkan bahwa minat belajar siswa di sekolah ini rendah, sebagaimana tercermin dari perhatian siswa yang minim saat pembelajaran berlangsung dan nilai ulangan yang berada di bawah rata-rata. Salah satu penyebabnya adalah pendekatan pembelajaran yang monoton dan kurang melibatkan siswa secara aktif. Berdasarkan kajian literatur, metode game-based learning terbukti mampu meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa melalui elemen permainan yang menyenangkan, kompetitif, dan interaktif. Dengan mengimplementasikan pendekatan ini, siswa diharapkan dapat lebih antusias mengikuti pembelajaran, meningkatkan keterampilan berpikir kritis, dan memahami konsep-konsep IPA dengan cara yang menarik dan berkesan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen untuk mengukur dampak metode game-based learning terhadap minat belajar siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan model pembelajaran yang efektif, serta memberikan panduan praktis bagi guru dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif, khususnya dalam mata pelajaran IPA.