ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMENGARUI KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IVA SD NEGERI TEGALPANGGUNG YOGYAKARTA - Esra Sesi Marsina; Wihi Efesus (Pustaka Karya Mandiri, 2024)
Keaktifan belajar merupakan kegiatan fisik seseorang atau peserta didik di dalam proses pembelajaran untuk tercapainnya pembelajar yang aktif di dalam kelas . Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi keaktifan belajar siswa pada pembelajaran tematik pasca pandemi Covid-19 MI Ma’arif NU 1 Langgongsari.Penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, dimana penelitian yang menekankan pada penjelasan berbentuk uraian. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi ,Hasil Penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan belajar siswaa pada pembelajaran tematik di kelas IV ABerdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas IV A, guru menggunakan berbagai cara untuk menerapkan pembelajaran aktif diantaranya guru menggunakan beberapa metode pembelajaran seperti metode ekspositori, penugasan, serta kooperatif Team-Assisted Individualization (TAI). Secara umum keterlibatan siswa mengacu pada partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan akademik dan ko-kurikuler atau yang berkaitan dengan sekolah, serta dedikasi untuk memenuhi tujuan pembelajaran. Akibatnya, partisipasi dipandang sebagai motivator untuk kesuksesan atau kinerja akademik .Berdasarkan hasil pengamatan lanjutan, siswa kurang memiliki perhatian terhadap materi pelajaran dengan seksama. Hal ini terlihat ketika proses pembelajaran terdapat siswa yang berjalan kesana kemari dan mengganggu temannya. Selain itu, motivasi belajar siswa juga kurang. Hal ini tampak dari pasifnya siswa saat proses pembelajaran.