PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN QUIZIZ TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VI SD BUDI MURNI 1 MEDAN - Lasmaria Agnes Sinaga; Stepi Agustina Sirait; Sonia Gultom; Harty Erima Br Sitepu; Angela Mericci Alpa Manurung; Gilberdh Saragih; Ayu Destria Ginting (Pustaka Karya Mandiri, 2024)
Motivasi belajar memberikan kemudahan siswa dalam memahami materi terutama kelas VI dalam menjelang ujian akhir. Banyak cara yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Salah satunya dengan media pembelajaran berbasis quizizz. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh media pembelajaran quizizz terhadap motivasi belajar siswa kelas VI menjelang ujian akhir sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan 3 Siklus. Data diperoleh dari pengamatan, lembar kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini diperoleh hasil penggunaan media pembelajaran quizizz mempengaruhi motivasi belajar, terbukti nilai rata-rata motivasi belajar siswa mengalami peningkatan dari kondisi awal siswa sebesar 67 masuk dalam kategori tinggi meningkat pada siklus I menjadi 77 masuk dalam kategori tinggi dan siklus II menjadi 98 masuk dalam kategori sangat tinggi.