EFEKTIVITAS JAM BELAJAR MALAM (JBM) DALAM MENINGKATKAN PRESTASI AKADEMIK SISWA - Yemima Ginting; Anzelina Silalahi; Esther Tarigan; Novfiana br Ginting; Jelita Fransiska Sianturi; Daniel Sihotang; Osdandi Barus; Rina Elisa Friska Pasaribu; Imelda Sihombing (Pustaka Karya Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program Jam Belajar Malam (JBM) dalam meningkatkan prestasi akademik siswa Sekolah Dasar (SD) di Kecamatan Sibolangit, Sumatera Utara. JBM merupakan program pembelajaran tambahan yang dilaksanakan pada malam hari dengan fokus pada tiga mata pelajaran utama, yaitu Matematika, Bahasa Indonesia, dan IPA. Penelitian menggunakan desain eksperimental dengan melibatkan kelompok eksperimen yang mengikuti JBM dan kelompok kontrol yang tidak mengikuti program ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti JBM mengalami peningkatan nilai post-test secara signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol, terutama pada mata pelajaran Matematika dan IPA. Faktor keberhasilan JBM meliputi suasana belajar malam yang lebih tenang, dukungan aktif dari orang tua, serta keterlibatan relawan masyarakat sebagai fasilitator. Selain itu, program ini membantu siswa mengelola waktu belajar dan meningkatkan rasa percaya diri. Namun, penelitian juga menemukan tantangan, seperti dampak JBM terhadap kualitas tidur siswa yang dapat memengaruhi konsentrasi mereka di sekolah. Oleh karena itu, durasi belajar yang ideal, sekitar satu jam per malam, direkomendasikan agar siswa tetap memiliki waktu istirahat yang memadai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa JBM merupakan solusi efektif untuk meningkatkan prestasi akademik siswa dengan perencanaan dan pelaksanaan yang tepat. Selain manfaat akademik, JBM juga memperkuat kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan masyarakat dalam mendukung pendidikan siswa. Dengan evaluasi dan penyesuaian yang berkelanjutan, program ini dapat menjadi model pembelajaran tambahan yang relevan untuk diterapkan di berbagai konteks pendidikan di Indonesia.