EFEKTIVITAS PROGRAM RUMAH SENJA DALAM PENGUATAN LITERASI DAN NUMERASI BAGI ANAK-ANAK DI DESA DOSROHA - Mikael Sinaga; Juliana; Rismawati Sihombing; Jesikapna Ita Br. Tarigan; Jose Andre; Randy Sembiring; Jernyta Sihite; Tuti Vina Winata Br. Simanungkalit; Anjelina Sagala; Dinda Natalia Marbun; Ranti Sihombing (Pustaka Karya Mandiri, 2024)
Peningkatan literasi dan numerasi merupakan fondasi penting dalam pengembangan pendidikan anak, terutama di daerah pedesaan yang menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Program Rumah Senja dalam meningkatkan literasi dan numerasi anak-anak di Desa Dosroha, Kecamatan Simanindo, Kabupaten Samosir. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods) dengan mengombinasikan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, tes pra dan pasca (pre-test dan post-test), serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan literasi dan numerasi, dengan peningkatan rata-rata skor literasi sebesar 25% dan numerasi sebesar 30%. Dukungan masyarakat, keterlibatan tokoh lokal, dan pendekatan pembelajaran berbasis budaya lokal menjadi faktor pendukung utama keberhasilan program. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan seperti keterbatasan fasilitas belajar dan aksesibilitas anak-anak ke lokasi program. Kesimpulannya, Program Rumah Senja berhasil menjadi solusi alternatif untuk mengatasi permasalahan pendidikan di desa. Dengan perbaikan fasilitas dan penyediaan akses yang lebih inklusif, program ini dapat menjadi model yang direplikasi di wilayah pedesaan lainnya. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara pemangku kepentingan lokal untuk mendukung keberlanjutan program.