PENGARUH PROGRAM PENGABDIAN MAHASISWA KKN UNIKA SANTO THOMAS MEDAN TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN CALISTUNG SEKOLAH DASAR DI DESA SIARO - Patri Janson Silaban; Solida Fitri Yanti Sihombing; Endang Enjelina Sitorus; Chronika Ebeatris Sinaga; Eva Priscilia Simarsoit; Kristina Natalia Sinaga; Resta Marbun; Delima Hotmarlaba Simanungkalit; Eppy Anita Turnip; Dedi Harianto Nahampun (Pustaka Karya Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Unika Santo Thomas Medan terhadap peningkatan kemampuan calistung siswa sekolah dasar di Desa Siaro. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan dalam kemampuan membaca, menulis, dan berhitung siswa sebelum dan setelah mengikuti program KKN. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada rata-rata nilai post-test siswa, yang menunjukkan kemajuan yang nyata dalam keterampilan calistung siswa di semua aspek tersebut. Program KKN berhasil menciptakan lingkungan belajar yang interaktif, memotivasi siswa untuk aktif terlibat dalam proses pembelajaran, dan memperkuat keterampilan mereka dalam membaca, menulis, dan berhitung. Selain itu, program ini juga memperkuat hubungan sosial antara siswa, guru, dan mahasiswa KKN, yang berkontribusi pada pengembangan kemampuan interpersonal siswa. Program ini memberikan dampak positif tidak hanya pada peningkatan kemampuan calistung siswa tetapi juga pada kesadaran masyarakat tentang pentingnya pendidikan dan peran aktif dalam mendukung perkembangan anak-anak di Desa Siaro. Mahasiswa KKN berfungsi sebagai agen perubahan, memberikan pelatihan, bimbingan, dan motivasi langsung kepada siswa, serta berbagi pengetahuan dengan guru dan orang tua siswa. Kerjasama yang baik antara mahasiswa, sekolah, dan masyarakat terbukti efektif dalam menciptakan iklim pembelajaran yang kondusif dan mendukung proses peningkatan kualitas pendidikan di desa. Selain itu, program KKN juga membantu mahasiswa KKN memperoleh pengalaman langsung dalam menghadapi tantangan pendidikan di daerah pedesaan, yang memperkaya wawasan mereka dan mempersiapkan mereka untuk menjadi pendidik di masa depan.