ANALISIS KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SD TAHUN AJARAN 2023/2024 - Sri Deni Sababalat; Rica Lisdawati; Meikardo Samuel Prayuda (Pustaka Karya Mandiri, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media motion graphic dalam meningkatkan keterampilan menyimak siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar. Keterampilan menyimak merupakan fondasi utama dalam penguasaan bahasa, dan sering kali menjadi aspek yang terabaikan dalam proses belajar mengajar. Melalui metode studi kepustakaan dan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menggali bagaimana media audio visual, khususnya animasi, dapat memengaruhi perhatian, minat, dan pemahaman siswa terhadap materi cerita anak. Hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa penggunaan media animasi audio visual berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan menyimak siswa, baik dari segi hasil tes maupun perubahan perilaku belajar. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya inovasi guru dalam memilih media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa serta peran sentral visualisasi dalam membantu proses penyimakan secara efektif. Dengan demikian, penggunaan media animasi audio visual dapat dijadikan strategi pembelajaran alternatif yang inovatif dan menyenangkan bagi siswa sekolah dasar.