ANALISIS PERSEPSI GURU MILENIAL TERHADAP KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH - Maria sarlince Futauni; Dicky Pasaribu; Meikardo Samuel Prayuda (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan kreativitas guru serta efektivitas proses belajar mengajar di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kurikulum Merdeka memberikan ruang yang lebih luas bagi guru untuk berinovasi, menciptakan pembelajaran yang bermakna dan menyenangkan, serta menempatkan siswa sebagai pusat kegiatan belajar. Kurikulum ini mendorong transformasi signifikan dalam metode, strategi, dan tujuan pembelajaran yang lebih kontekstual dan fleksibel. Selain itu, pemahaman dan pelatihan yang memadai bagi guru menjadi faktor penting agar implementasi kurikulum berjalan optimal dan berkelanjutan. Kurikulum Merdeka juga memperkuat integrasi nilai-nilai lokal, pengembangan soft skills, serta kolaborasi antara guru, siswa, dan masyarakat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kurikulum ini berkontribusi dalam menciptakan pembelajaran yang inovatif dan berkualitas. Keberhasilan pelaksanaan sangat bergantung pada kesiapan guru, ketersediaan sumber belajar, serta dukungan dari seluruh komponen pendidikan. Dengan pendekatan yang humanistik dan berbasis kebutuhan peserta didik, Kurikulum Merdeka menjadi salah satu kunci dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia secara berkelanjutan.