PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP KEAKTIFAN BELAJAR SISWA SD NEGERI 067244 - Mesika Jawak; Aryen Anatasia; Meikardo Samuel Prayuda (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif terhadap peningkatan keaktifan belajar siswa di Sekolah Dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada permasalahan rendahnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah dan berpusat pada guru. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif menggunakan teknik observasi dan wawancara terhadap guru kelas sebagai narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan model pembelajaran kooperatif, siswa cenderung pasif, kurang fokus, dan minim interaksi dengan guru maupun teman. Namun, setelah model ini diterapkan, keaktifan siswa meningkat secara signifikan. Siswa lebih terlibat dalam diskusi kelompok, berani mengungkapkan pendapat, serta menunjukkan peningkatan kemampuan dalam berpikir kritis dan menyelesaikan masalah. Model pembelajaran kooperatif juga mendorong tumbuhnya keterampilan sosial, rasa tanggung jawab, dan pemahaman konseptual yang lebih mendalam. Dengan demikian, model ini terbukti efektif sebagai strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan kualitas keterlibatan siswa dalam proses belajar-mengajar di tingkat sekolah dasar.