ANALISIS MINAT BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS 2 SD - Arnita Silaen; Monika Surabina Sinulingga; Meikardo Samuel Prayuda (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SDN 101791 Patumbak Kampung serta faktor-faktor yang memengaruhinya, baik dari aspek internal maupun eksternal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode wawancara sebagai teknik utama pengumpulan data. Hasil wawancara menunjukkan bahwa karakter guru memiliki pengaruh besar terhadap minat belajar siswa. Guru yang bersikap ramah, sabar, dan mendukung, mampu menciptakan suasana belajar yang nyaman dan menyenangkan, sehingga meningkatkan semangat dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Sebaliknya, sikap guru yang otoriter, tidak adil, dan sering marah dapat menurunkan minat belajar siswa. Selain itu, faktor internal seperti tekanan dari orang tua dan faktor eksternal seperti perlakuan tidak adil di sekolah juga turut memengaruhi semangat siswa dalam belajar. Penelitian ini menekankan pentingnya pendekatan personal dan karakter positif dari guru dalam menciptakan iklim belajar yang mendukung dan menumbuhkan minat siswa terhadap mata pelajaran Bahasa Indonesia.