PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR IPS KELAS IV SD - Monica Clara P. Panjaitan; Chindy Sitanggang; Meikardo Samuel Prayuda (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas IV SD Negeri 054947 Bukit Gereja, Kabupaten Langkat. Model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw mendorong siswa untuk aktif, saling membantu, dan bertanggung jawab tidak hanya terhadap pemahamannya sendiri, tetapi juga terhadap pemahaman teman kelompoknya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model jigsaw dapat meningkatkan partisipasi aktif, kerja sama, dan pemahaman materi siswa, namun efektivitasnya dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti kondisi lingkungan belajar, dukungan keluarga, fasilitas sekolah, serta variasi dalam strategi mengajar guru. Dengan demikian, model ini terbukti memberikan kontribusi positif terhadap hasil belajar IPS siswa, meskipun diperlukan dukungan lingkungan yang mendukung dan keterlibatan aktif dari guru serta orang tua untuk mengatasi hambatan belajar.