ANALISIS PENERAPAN GAME EDUKASI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Angel Sura Bina Br Barus; Elisa Br Ginting; Upik Kurniaty Br Lase; Meikardo Samuel Prayuda (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan game edukasi sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran Matematika di SDN 104186 Tanjung Selamat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat siswa dalam belajar matematika karena metode pembelajaran yang monoton dan kurang menarik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Media pembelajaran yang digunakan berupa aplikasi Wordwall yang dikemas dalam bentuk permainan edukatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game edukasi memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan minat dan keaktifan siswa. Siswa lebih termotivasi, lebih mudah memahami materi, serta lebih antusias dalam mengikuti pembelajaran. Dengan demikian, media game edukasi terbukti mampu menjadi alternatif inovatif yang dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran matematika di sekolah dasar.