PENERAPAN METODE BERBASIS PERMAINAN (GBL) UNTUK PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA SD N 18 BONANDOLOK SIANJUR MULA-MULA - Wanda Goretti Simarmata; Rahel Luve Sitanggang; Hendra Suprapto Purba; Meikardo Samuel Prayuda (Pustaka Karya Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode pembelajaran berbasis permainan (Game-Based Learning/GBL) dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa sekolah dasar. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran konvensional yang masih banyak digunakan oleh guru, khususnya di SDN 18 Bonandolok, Kecamatan Sianjur Mula-Mula. Metode pembelajaran GBL dipilih karena mampu mengintegrasikan unsur hiburan dengan tujuan edukatif, sehingga menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan kolaboratif. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan berbentuk penelitian tindakan kelas yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, dan observasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara guru dan siswa, serta dokumentasi selama pembelajaran berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode GBL mampu meningkatkan motivasi, partisipasi aktif, serta pemahaman konsep siswa terhadap materi pelajaran. Siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi, lebih fokus dalam mengikuti pembelajaran, dan merasa lebih mudah memahami materi karena disampaikan dalam bentuk permainan yang menantang dan menyenangkan. Guru juga menyatakan bahwa metode ini mempermudah proses penyampaian materi serta menumbuhkan semangat kolaboratif di antara siswa. Implementasi GBL mendorong siswa untuk berpikir kritis, memecahkan masalah, dan bekerja sama dalam menyelesaikan tantangan permainan, yang berdampak pada peningkatan hasil belajar secara signifikan. Dibandingkan dengan metode tradisional, siswa lebih memilih GBL karena memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan tidak membosankan. Dengan demikian, pembelajaran berbasis permainan dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di tingkat sekolah dasar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi guru dalam merancang pembelajaran yang inovatif dan menjadi referensi bagi penelitian sejenis di masa depan.