Pelatihan Sitasi Menggunakan Mendeley Dalam Penulisan Karya Ilmiah - Purba, Mariana; Yadi (Alihsanpublisher, 2024)
Pelatihan sitasi menggunakan Mendeley dalam penulisan karya ilmiah merupakan upaya untuk meningkatkan keterampilan akademik mahasiswa dalam menyusun referensi dan sitasi yang tepat dalam penulisan karya ilmiah. Mendeley, sebagai perangkat lunak manajemen referensi, memungkinkan pengguna untuk mengelola dan menyimpan referensi, serta menghasilkan daftar pustaka dan sitasi dengan mudah. Penulisan Karya Tulis Ilmiah merupakan kewajiban yang dilakukan oleh para dosen maupun mahasiswa dalam kegiatan akademik. Hal ini tentu mempermudah untuk mentransformasikan dan mengembangkan ilmu pengetahuan. Berkaitan dengan hal tersebut, penggunaan kutipan dalam karya tulis ilmiah juga diperlukan guna menunjang fakta, konsep, gagasan, ide, atau penyampaian informasi mengenai sumber data dan berbagai hal yang relevan. Dengan demikian, keberadaan kutipan dapat menjadikan tulisan lebih valid secara akademik. Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang fitur-fitur Mendeley dan teknik penggunaannya dalam konteks penulisan karya ilmiah. Metode pelatihan meliputi pemaparan teori, demonstrasi praktis, dan sesi latihan interaktif. Evaluasi dilakukan melalui penilaian sebelum dan setelah pelatihan untuk mengukur peningkatan keterampilan dan pengetahuan peserta. Hasilnya diharapkan memberikan kontribusi positif terhadap kualitas sitasi dan referensi dalam karya ilmiah mahasiswa serta memperkuat kemampuan akademik mereka secara keseluruhan.