Pendampingan Petani untuk Penanaman Sumber Pakan Lebah Madu Kelulut di Desa Bangun Rejo, Kutai Kartanegara - Palupi, Nurul Puspita (Fakultas Kehutanan dan Lingkungan Tropis, Universitas Mulawarman, 2023)
Budidaya lebah kelulut sangat berpotensi untuk dijadikan suatu ladang usaha dan budidaya untuk para petani lebah kelulut di Desa Bangun Rejo, Tenggarong Seberang. Dikarenakan ketersediaan makanan atau tanaman yang dapat menunjang hidup lebah kelulut banyak di tanam di desa tersebut dan sangat melimpah jumlahnya. Budidaya lebah kelulut sendiri di Desa Bangun Rejo sudah ber-skala layak di perjual belikan di tingkat nasional. Namun karena masih kurangnya pengetahuan peternak terkait ragam jenis tumbuhan yang dapat menghasilkan nektar, pollen, dan resin pada saat dimakan madu kelulut sendiri menjadi kendala utama dalam budidayanya. Dari hasil pendampingan ini sendiri kami dapat menunjukkan beberapa jenis tanaman yang dapat menghasilkan pollen dan nektar pada saat di konsumsi oleh lebah kelulut. Oleh karena itu perlu di lakukan penyuluhan dan pembimbingan tentang prospek ekonomi, ekologi pada budidaya lebah kelulut sebagai potensi sumber pakan yang bermutu, dan berkualitas pada saat masa pra panen sampai pasca panen.