Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Dasar Pemandu Wisata Lokal Di Dusun Mendiro Desa Panglungan - Endriana, Fathika; Yudha Kartika, Dhian Satria; Halila, Azaria Ainun; Pratama, Virgiawan Yoga; Rengganis, Aidha Kiftia (Fakultas Kehutanan dan Lingkungan Tropis, Universitas Mulawarman, 2023)
Pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan secara mandiri untuk berkembang dan berinovasi, melalui kegiatan pelatihan dasar pemandu wisata lokal sebagai program pemberdayaan kepada masyarakat akan membantu masyarakat di Dusun Mendiro mengetahui dasar – dasar pemandu wisata yang nantinya akan bisa digunakan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Namun, pelatihan dasar pemandu wisata lokal yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN dari Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur menggandeng akademisi dari bidang pariwisata untuk menjadi pemateri dalam pelatihan ini. Selain itu, ada pendampingan juga dari Dinas Kehutanan Cabang Wilayah Kerja Nganjuk. Dari kegiatan pelatihan ini, menghasilkan kesimpulan bahwa pemandu wisata lokal yang ada di Dusun Mendiro masih kurang memiliki rasa kepercayaan saat berkomunikasi dan kurang pengetahuan secara detail seputar daya tarik yang ada. Sehingga kemampuan interpretasi dan intonasi yang dimiliki oleh pemandu wisata lokal di Dusun Mendiro masih perlu diperhatikan dan dilatih secara mandiri, melalui materi dasar yang disampaikan diharapkan bisa menjadi bekal persiapan bagi pemandu wisata lokal saat memandu wisatawan. Penelitian ini menggunakan 3 tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dengan pendekatan kualitatif, membantu peneliti menemukan hasil yang sesuai dengan keadaan yang terjadi dilapangan.