Pelatihan Pembuatan Tas Ecoprint sebagai Pengganti Kantong Plastik di Dusun Gedangan, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah - Iga Metri Astuti; Lailatul Istinganah; Vivi Alfiya Ramdhani; Arlita Wigati (Fakultas Kehutanan dan Lingkungan Tropis, Universitas Mulawarman, 2024)
Kantong plastik merupakan salah satu penyebab utama permasalahan lingkungan. Limbah kantong plastik ini setiap harinya dapat mencapai 64 juta ton. Permasalahan mengenai kantong plastik sangat sulit untuk diatasi sehingga perlu adanya pengurangan untuk menanggulanginya. Oleh karena itu, tujuan dari pelatihan pembuatan tas ecoprint yaitu (1) untuk mengurangi limbah plastik, (2) sebagai alternatif pengganti kantong plastik, dan (3) sebagai ide usaha bagi ibu-ibu PKK Dusun Gedangan, Desa Ngargosoko, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang. Teknik ecoprint ini digunakan untuk meningkatkan estetika minat penggunaan tote bag. Ecoprint pada saat ini menjadi kontributor terbesar dari tiga sektor ekonomi kreatif yang dapat membantu ibu-ibu untuk meningkatkan keterampilan dan ekonomi keluarga. Program pengabdian pada masyarakat ini menggunakan metode berupa pemaparan materi dan pelatihan langsung. Keberhasilan dalam pelatihan ini diukur berdasarkan hasil angket yang diberikan setelah pelatihan selesai. Berdasarkan interpretasi data dari angket kepuasan, dihasilkan nilai rata-rata sebesar 4,52 yang memperlihatkan bahwa peserta pelatihan sangat puas terhadap pelatihan yang telah dilakukan. Dengan demikian, pelatihan ini dapat meningkatkan kesadaran peserta terkait pentingnya pengurangan penggunaan kantong plastik.